" Welcome to myblog. "

24 December 2010

* MAIN GAME OPL VIA JARINGAN ( SMB)


Kita telah lama banyak yang tahu tentang OPL terutama yang bisa dimainkan via jaringan/ SMB. Disini akan saya jelaskan cara penggunaan dan pengaturannya. Kalau dikaji OPL SMB ini banyak kelebihan yaitu :
1. Tidak perlunya lagi hardisk yang banyak. ( Cukup 1 Hdd aja di PC dengan ukuran gede, supaya banyak gamenya)
2. Tidak repot dalam penggunaan,dst.

Adapun bahan2 yang kita perlukan yaitu :

1. Ethernet Swicth ( Disini saya memakai  merk BLUE-LINK 5 port),
2. Kabel LAN tipe stright. (kalu untuk 1 PC + 1PS2 pakai tipe Cross tanpa ethernet switch tentunya),
3. RJ 45
4. PS2 tipe apa saja kecuali yang Fat gunakan NA Ori ( 2Hub)

5. MC 8-32Mb (terserah maunya)
6. 1 PC terserah deh spesifikasinya.
7. Fail FMCB 1.8b
8. Fail OPL 0.8 /revisi terbaru.

Kalau Spesifikasi PC saya yaitu:
1.   Prosessor Intel Pentium Core 2 Duo 2,2Ghz
2.   Motherboard Asus
3.   Hdd 2 unit 80gb untuk system, 80 gb untuk game
4.   Memori 1,5gb
5.   DVD Combo SONY


Adapun langkah2:
1. Siapkan Ethernet Switch.
2. Pasang kabel LAN dengan RJ45 tipe stright. Usahakan jangan sampai salah pasang warna2 kabelnya.
3. Sambungkan kabel LAN ke PS2.
4. Hidupkan PS2 lalu instal MC pake CDBooting FMCB/ Modchip jika optik sudah ngga bagus lalu ubah ke DEV1 untuk stel bios.
5. Setelah instal MC. Restart kembali PS2nya biarkan sampai masuk keseting OPL.
6. Pertama seting dulu NETWORK SETTING.

Atur

IP PS2 : 192.168.1.10-100 ( Jika 10 PS2)
Default Gateway: 192.168.1.1
IP PC : 192.168.1.1
PORT : 445

Lalu OK. Tekan O untuk kembali.

* CARA PEMASANGAN KABEL LAN

   Alat-alat Yang kita butuhkan adalah Kabel Lan ( saran saya bermerk BELDEN), konektor RJ45, Tang Crimping dan LAN TESTER (untuk mengetes sambungan konektor yang telah dibuat).

     Pemasangan kabel Lan dengan Konektor RJ45 bisa dibilang gampang-gampang susah. Yang perlu diperhatikan adalah ketelitian dalam penyusunan kabel sesuai urutan warnanya. Untuk susunan warna kabel terbagi menjadi 2 macam. Yaitu Straight dan Cross. Yang perlu diperhatikan disini yaitu Susunan Straight digunakan untuk Menyambungkan antara Computer dan HUB. Sedangkan Susunan Cross digunakan untuk Menyambungkan antara 1 computer dan 1 computer lainnya atau antar HUB. Berikut gambaran penyusunan kabelnya.


KABEL LAN / UTP


STRAIGHT (Menghubungkan Computer dan HUB)

UJUNG A 
1.WHITE - ORANGE
2. ORANGE
3. WHITE - GREEN
4. BLUE
5. WHITE - BLUE
6. GREEN
7. WHITE - BROWN
8. BROWN

UJUNG B

1.WHITE - ORANGE
2. ORANGE
3. WHITE - GREEN
4. BLUE
5. WHITE - BLUE
6. GREEN
7. WHITE - BROWN
8. BROWN

CROSS (Menghubungkan Computer - Computer atau Hub - Hub)

UJUNG A

1.WHITE - ORANGE
2. ORANGE
3. WHITE - GREEN
4. BLUE
5. WHITE - BLUE
6. GREEN
7. WHITE - BROWN
8. BROWN

UJUNG B

1.WHITE - GREEN
2. GREEN
3. WHITE - ORANGE
4. BLUE
5. WHITE - BLUE
6. ORANGE
7. WHITE - BROWN
8. BROWN

     Kupaslah kedua ujung kabel dengan Tang Crimping atau bisa dengan silet. kemudian dengan posisi konektor RJ45 menghadap ke bawah, masukkan susunan kabel seperti yang sudah dijelaskan diatas. Pastikan setiap ujung kabel memiliki potongan yang lurus agar masuknya bisa pas didalam konektor RJ45. Setelah semua kabel masuk, jepitlah dengan TANG CRIMPING hingga konektor RJ45 mengunci kabel.
     Setelah semua pemasangan kabel dengan konektor selesai, berikutnya gunakan LAN TESTER ( harganya berkisar 35 ribuan) untuk mengetahui sudah benar tidaknya susunan kabel yang tersambung pada konektor.

Best Regard

24 comments:

  1. Open ps2 loader bisa pake hardisk SATA gak ya?

    ReplyDelete
  2. digunakan untuk apa usb atau smb. pada dasrnya kedua2nya bisa dipake di opl atau smb.

    ReplyDelete
  3. Bagaimana dengan kecepatan load gamenya jika menggunakan lebih dari 1 Konsol PS2?. Soalnya kalau untuk rental, pelanggan sangat sensitf dengan lamanya load game, misal yang menggunakan HDD Eksternal/USB. Terima kasih...

    ReplyDelete
  4. kalau loading game dengan menggunakan lebih dari 1 konsol tidak berpengaruh sekali karena saya udah memasang pada 10 konsol pada waktu dan game yang bersamaan. dan untuk usb external untuk penggunaan OPL sudah lebih cepat dari sebelumnya apalagi digunakan pada PS2 Fat. Untuk kecepatan loading game yang menggunakan OPL SMB sangat berpengaruh sekali adalah PCnya. jadi dibutuhkan PC dengan spesifikasi yang lebih baik. Tapi itu hanya alternatif saja. ya, klu mau gunakan PC yang standar juga ngga apa2.

    ReplyDelete
  5. Dan juga ethernet hub, kabel LAN, soket RJ yang digunakan untuk perangkat server harus yang lebih baik untuk mendapatkan kepuasan. Ada juga kalu ngga salah sejenis ethernet gitulah dengan kecepatan 400mbps. Saya kurang tahu namanya. Dengan kecepatan segitu dijamin deh ngga akan lama loadingnya. :D )|(

    ReplyDelete
  6. Terima kasih atas jawabannya mas Jremos, mau tanya lagi boleh khan? tapi ini tentang PS3. Apakah nanti kedepannya PS3 juga bisa dibikin seperti ini? maksudnya memainkan game via jaringan, 1 HDD (komputer) untuk beberapa konsol PS3? terima kasih...

    ReplyDelete
  7. kalau itu ada saja kemungkinannya. PS3 menjalankan game dari/via jaringan. Karna para pengembang baru mulai dari USBExternal dengan jailbreak/sejenisnya. dan kemungkinan besar nantinya bia dijalankan melalui network hdd. karna seperti PS2 dari internal ke external dan sekarang network.

    ReplyDelete
  8. bro.. mau tanya, Fail FMCB 1.8b sama Fail OPL 0.8 donlot nya dimana ya?

    ReplyDelete
  9. Bro mau nanya lgi nih... hehe. Untuk OPL dengan Ethernet/SMB kalu misalnya PC-nya diganti dengan Network Attached Storage (NAS) bisa gak ya?. Terima kasih...

    ReplyDelete
  10. bisa sekali tinggal meluncur ke psx-scene untuk setingannya.

    ReplyDelete
  11. wah... bro Jremos saya pinginnya sih coba-coba pake NAS tpi setelah meluncur ke psx-scene tentang setting NAS malah tambah pusing dengan settingannya, apalagi saya tidak terbiasa menggunakan OS linux :D atau bro Jremos bikin tutorial saja siapa tahu banyak yang tertarik hehe...

    ReplyDelete
  12. bro..saya mau tanya lagi.. kurang ngerti langkah2 nya.. sudi kira nya menjawab..
    1. cara mengcopy game ps2 ke hdd bagaimana? apakah bisa langsung di copy dari pc langsung pakai dvd rom ke hdd tanpa pakai software?
    2.itu file FMCB dan OPL di burning ke CD ya? trus dijalankan di optik PS2 ke 2 2 nya?
    3. hdd yang dipakai di pc harus khusus buat ps apa bisa digabung sama file2 pc lainnya?
    terimakasih kalau mau nanggapin..

    ReplyDelete
  13. @budjang.gagah:
    1. Harus Pake software.
    2. Ya diburn ke cd. Klu simplenya sih ya pake cd booting sih.
    3. HDD klu dipasang untuk game OPL hendaknya dibuat terpisah, tidak disatuin dengan fail lain. Sebenarnya tidak terlalulu berpengaruh sih, tapi khan mengurangi kapasitas HDDnya

    ReplyDelete
  14. maaf mo,nanya ney klw swit'nya pake TP-LINK bisa ga,sama HDD PC nya di format apa?

    ReplyDelete
  15. merek ngga masalah. format hdd standar aja yakni NTFS. kecuali hdd untuk external harus diformat ke fat32.

    ReplyDelete
  16. mau tanya untuk komputernya sendiri yang bagus pake OS apa??klo pake window xp atau window 7 bagus ga tranfer data ke psnya

    ReplyDelete
  17. dan satu lagi bisa kuat untuk brapa user ps maxsimalnyanya bisa berjalan dengan baik menggunakan server komputer???

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pernah saya pasang 10 unit ps2 untuk 1 pc. dan itu bukan maksimal.

      Delete
  18. aku bikin smb tapi kok gamenya kgk stabil,kalau di hidupin psnya lebi dari satu,game di ps lainnya jadi hang/dis game eror kenapa ya gan mohon pencerahannya?

    ReplyDelete
  19. Gan kalo saya kabelnya jenis switch tapi pingin hubungin langsung dari komputer ke ps2 bisa gk?

    ReplyDelete

SILAHKAN ISI KOMENTAR ANDA.

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Template Design by SkinCorner