" Untuk yang mau pasang Banner dipersilahkan. Gratis. Silahkan hubungi via email: jremos@yahoo.com, mobile: 081366325994, bbm. "

29 June 2011

* BOOTING OPL DI HD EXT. DENGAN MODBO 5.0



Pada postingan sebelumnya sudah saya postingin tentang Modchip Modbo 5.0. itu adalah generasi terbaru dari Modbo. Kelebihannya adalah bisa booting dari Hardisk Eksternal/ Flashdisk tanpa harus menggunakan tambahan Memori untuk membooting OPL. Seperti yang kita ketahui semua bahwa untuk membooting OPL harus menggunakan MMC sebagai media booting. 



Jadi sekarang ngga pening - pening lagi kehilangan memori. Terkadang ada kawan rental yang mengeluh kehilangan memeori PS2nya. Jadi harus beli memori lagi. wah pening, instal lagi nih. Belum lagi dapat memori tw abis. ngga bisa instal FMCB.
Tapi sekarang ngga perlu pening lagi akan kehilangan memori. Cukup kawan beli modchip Modbo 5.0 dan pasang di ps2. setelah selesai ubah bios Modbo dengan masuk seperti biasa O+segitiga. Ubah BOOT  MODE ke MASS.



Lalu save. Restart PS2 kawan lalu akan muncul loading boot menu v1.setelah logo Matrix muncul . Setelah itu akan muncul error config file. Wah kok error (pening). He... He...
Ok jangan bingung. Langkah berikutnya adalah download Fail System. Setelah selesai download, ekstrak Fail system itu ke HD Eksternal dan akan tampak seperti pada gambar dibawah:



Yang saya tampilkan fail yang udah saya ubah. Sebenarnya didalam Fail System itu masih terdapat USBADVN , SMS & ULE. Ketiganya saya hapus karna yang dibutuhkan fail OPL. Jadi ubah nama OPL ke BOOT.ELF. Atau kawan mau mengubah config failnya juga ngga masalah. Setelah selesai fail System tadi diekstrak, saatnya ke tahap mencoba, sambil berdoa ya supaya berhasil (he...he....).
Dibawah ini contoh Konsol yang saya coba. Saya mencoba pakai PS2Fat + HD Eksternal 40Gb & tanpa MMC.
Hidupkan Konsol.

Lalu akan tampil logo Matrix, setelah logo matrix tampil, yang berikutnya tampil yaitu Loading Boot_menu v1.00. terlihat seperti pada gambar dibawah :


Setelah itu tampil menu pilihan. Tekan X aja untuk melanjutkan.



Dan setelah debug screen akan tampil OPL. seperti yang terlihat dibawah ini. Oh ya setingan OPL distel ulang supaya tersimpan di HD Eksternal. 


OK. Selamat Mencoba.


Download
System   (933kb)
Ditulis oleh Jremos.
2011

57 comments:

  1. terimakasih bosss

    info nya maju terusss...

    ReplyDelete
  2. kalo opl yg di loading, theme opl nya gak bisa di loading dari hdd, jadi tampilannya kurang menarik

    ReplyDelete
  3. buat folder baru di hdd dengan nama THM.

    ReplyDelete
  4. kalau cara save setting sms gimana mas? tolong dijawab ya? salam kenal dari saya.

    ReplyDelete
  5. Mas Jremos sy sdh pasang madbo 5.0D d PS2 sy ver 14 dan sdh download System yg da d postingan mas Jremos dan d simpan di HDD internal maxtor 40GB tp g bs loading k menu slanjutnya, dan sy cb pke FD Kingstone tp ttp g bs lanjut k menu slanjutnya.
    Mohon pencerahannya Mas.... Thk's

    ReplyDelete
  6. coba format FDnya, lalu salin fail system ke FD. trus setingan bios modbo harus pada boot MASS.

    ReplyDelete
  7. untuk semua download yang dilock, passnya: ebookservisps2

    ReplyDelete
  8. gan, klo make modbo 5 optik masih bisa fungi gak?

    ReplyDelete
  9. Bisa, Yang penting semua kabel modchip dipasang

    ReplyDelete
  10. akhirnya aku bisa main ps lagi.....

    ReplyDelete
  11. kok lama bgt loading boot menu gak ada slesainya pake flashdisk.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. klu udah benar pemasangan modchipnya. coba fdya diformat ulat fat32 lalu isikan fail system kedalam fdnya

      Delete
  12. gan ini cocok ga untuk scph 70012,,, dan kira2 untuk setting bios nya cukup segitiga+O sajah??? sama hal nya seperti chip matrix

    ReplyDelete
  13. gan, saya coba pke opl 0.8 dengan ngubah config systemnya. tp si OPL gak mau load game langsung.
    setting OPLnya jg gak mau disimpen
    mohon pencerahan gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oplnya boot lewat apa? mc ato hdd. klu setting udah di ok khan. otomatis setingan langsung tersimpan. lalu pilih pilihan save setting.

      Delete
    2. lwt hdd external gan. justru masalahnya datang ketika save setting OPlnya.
      Hasilnya save Error

      Delete
    3. save di mc dulu lalu buka ulaunch copy fail config oplnya ke hdd ext/FD

      Delete
  14. Iya gan.... saya setuju dengan afnan, setting OPL nya ga bisa di save... begitu sukses di save tp selalu kembali ke setting awal jk di restart... btw thanks info nya yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah setting di usb lalu ok, lalu save setting. lalu mainkan gamenya.

      Delete
    2. gan file system-nya ga bisa di download gan... gimana cara download nya... BOOT.ELF yang di System itu hasil rename dari file OPL 0.8 bukan? kalo langsung nge-rename OPL 0.8 ke BOOT.ELF bisa ga tanpa harus download file yang agan kasih

      Delete
    3. Silahkan Download ulang. Linknya sudah diperbaiki.

      Delete
  15. gan link downloadnya ga' bisa ni....tolong diperbaiki gan..kalo nyari file system nya di google ada ga'' gan??????????dan apa nama file yang akan kita ketikkan di google untuk nyari file system ini?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Download ulang. Linknya sudah diperbaiki.

      Delete
  16. klo mau ngesave game yg kita mainin mst harus masih pake memory card 8 MB itu gak gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya harus menggunakan memuri, klu ngga aktifkan VMCnya.

      Delete
  17. mas
    anda pake opl versi berapa ya ?
    saya sudah coba versi 0.8 dan 0.9 tetapi tidak merespon saat membuka game

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya memakai OPL v.0.8 rev. Jika game tidak jalan, coba setelah game diisi ke hardisk, defrag hardisknya. Klu hddnya tidak didefrag kemungkinan besar banyak game yang akan tidak jalan.

      Delete
  18. gan kalu pas loading menu v1 00 ke menu game ya gk muncul2 tp l0adingya lama kira2 apaya yg error

    ReplyDelete
  19. maaf mo nanya nih gan itu hdd extnya formatnya ap tetep nfts apa jadi fat32 ohon pencerahannya thx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. turut menjawab ni gan, pake usb Extreme gan..

      Delete
  20. satu lagi gan itu yg optiknya masih bisa pake gak...?

    ReplyDelete
  21. opl gak bisa detect ntfs, harus di FAT ato FAT32. aku format pake HPusbdiskformat .
    www.ge.hol.es

    ReplyDelete
  22. gan kalu pas loading menu v1 00 ke menu game ya gk muncul2 tp l0adingya lama...apa ada yang salah pemasangan chip nya gan..?

    ReplyDelete
  23. um cara copy game yg dah diflashdisk yg dari servis ps2 gmn um???

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara copy game gimana? klu copy ya tinggal paste aja. klu untuk isi game ya gunakan usbutil

      Delete
    2. ngga bermslah ngga um ketika dicolokkan ke ps2x????

      Delete
  24. Mas. Mohon bantuan nya.. File system yg saya download corrupt semua.. Punya mas yg di media fire juga corrupt.. Harus download dmn lagi... Mohon mas.. Atau siapa aja yg tau... Mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://mega.co.nz/#!W1YTibxQ!Voei9iJuHF4hmej1Rv3UsBrW6fA6L4yQY61Dvz2lBZE

      Delete
  25. mas bro...
    kalo ps2 matrix ane kok loading boot_menu v.1.0... trs ya?
    itu kenapa ya bro. pdhl udah di colokin flashdisk.

    ReplyDelete
  26. masbro, hardisk ane setelah tampilan boot_menu v.1.0... tampilan 4 biji tanda seru (!)...
    dah berapakali format tetep aja, system dah di masukin...
    masih begono aja,,,
    solusi'a dong...

    ReplyDelete
  27. masbro, hardisk ane setelah tampilan boot_menu v.1.0... tampilan 4 biji tanda seru (!)...
    dah berapakali format tetep aja, system dah di masukin...
    masih begono aja,,,
    solusi'a dong...

    ReplyDelete
  28. mas klu opl 0.6 bisa di pakai modbo 5.0 dan cara gimana

    ReplyDelete
  29. Modbo 5 untuk FLASHDISK masih MASIH ERROR... conth maslah.. loading bios matrix modbo 5 sudah muncul dan di set boot = mass.. pada saat menggunakan flashdisk baru kingstone 16 Gbyte dan format fat32 dan sudah di copy file systemnya ( 10 file system modbo 5 sudah dicoba semua) dan di isi dengan game menggunakan USB util tapi loading MENU V1.00 LAMA SEKALI ATAU LOADINGNYA TIDAK BER UJUNG.... SIAPA YANG PUNYA SOLUSI...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari kwalitas usb yang baik (high speed). sebab jika memakai harddisk external hal itu tidak terjadi. saya juga pernah mencoba membandingkan antara flashdisk dengan ext. HDD

      Delete
  30. Gan, saya sudah pasang MODBO 5.0D PS2 saya hidupkan sambil pencet lingkaran+segitiga, kok tidak bisa masuk ke menu MATRIX, yang keluar " Browser + Configurasi playstasion". Saya hidupkan sampil pencet tombol START untuk desible modbo juga display-nya sama. Optic juga tidak berfungsi padahal sebelunya masih baik. Kenapa ya gan? mungkinkah MODBO nya tidak berfungsi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin pemasangan ada yang salah. coba cek kembali kabel2nya. CX harus tersambung.

      Delete
    2. Karena punyak saya MODBO nya semula dari SUPER-7 E17.Berdasarkan diagram dari kedua MODBO tersebut, CX =CLK sedangkan SX=SCEX. Saya cek semua kabel semuanya juga benar, Tegangan ke MODBO 5.0D juga ada 3,36 Volt. Masih tidak bisa masuk ke menu MATRIX, Gan. pada layar hanya tertampil sbb"
      "Browser"
      "System Configuration"

      Delete
    3. coba cek CX ad tau ngga, klu ngga ada matrixnya ngga keluar.

      Delete
    4. Trima kasih responnya, ternyata ada kesalahan pada manual MODBO5.0D, posisi CX antara board SCPH90006-GH-072-42 dengan SCPH90006-GH-071-42. Jalur sudah saya telusuri masalah sudah terselesaikan, gan.

      Delete
  31. Ps2 saya slim scph-90006 (GH-072-42), gan. trima kasih

    ReplyDelete
  32. gan isnaini, kendala sy sm persis sperti agan.. klo blh sy minta skema pemasangan mobdo 5.0D buat 90006 (GH 072-42) pny sy.

    ReplyDelete

SILAHKAN ISI KOMENTAR ANDA.

Template Design by SkinCorner